特許
J-GLOBAL ID:200903058413245102

生の食品原料を処理する方法と装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 正治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-067617
公開番号(公開出願番号):特開2000-262210
出願日: 1999年03月12日
公開日(公表日): 2000年09月26日
要約:
【要約】【課題】 従来の抗酸化処理方法では十分な抗酸化効果が得られなかった。【解決手段】 本発明はナッツ類、種実類などに抗酸化性を持たせるようにする為の、生の食品に対して施す、抗酸化技術。本発明はナッツ類、種実類その他の生の食品原料が、密閉された容器の中で加圧加熱されて、その組織が少し柔らかくなるようにし、同時にその水分活性値が、凡そ0.3〜0.4位の、多分子層水分域の値になるように調整される。その結果、水の分子が脂肪の分子に吸着されて、水の多分子層が形成され、水とタンパク質の強い結合と相乗的に作用して、ナッツ類のような食品の組織内部への酸素の侵入を防ぎ、依って、著しく酸化を妨げるもの。
請求項(抜粋):
生の食品を酸化防止乃至は遅延させるのに、内部圧力を0.3kg/cm2 以上5.0kg/cm2 以下に調節した装置の中に、生の食品を置き、それを加熱する、生の食品原料を処理する方法。
Fターム (5件):
4B069AA01 ,  4B069HA16 ,  4B069HA18 ,  4B069KD03 ,  4B069KD10
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (1件)

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