特許
J-GLOBAL ID:200903058547761107
液状嗜好品の呈味の向上方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
泉名 謙治
, 小川 利春
, 山本 量三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-053781
公開番号(公開出願番号):特開2004-261051
出願日: 2003年02月28日
公開日(公表日): 2004年09月24日
要約:
【課題】液状嗜好品の呈味を簡単な操作で極めて効率的に向上させる新規な方法を提供する。【解決手段】呈味を向上させるべき液状嗜好品対象液の一部の液を、細孔径0.03〜100μmの多数の微細通孔を有する分相法多孔質体の微細通孔を通じて透過処理し、得られる液を対象とする液状嗜好品対象液と混合し、必要に応じて攪拌する。また、底部を閉塞した円筒中空体からなる器具、又はその上部に弾性材料からなるバルーンを取り付けた器具を使用して上記方法を効率的に実施する。【選択図】図2
請求項(抜粋):
液状嗜好品の呈味を向上させるにあたり、呈味を向上させるべき液状嗜好品対象液の一部の液を、細孔径0.03〜100μmの多数の微細通孔を有する分相法多孔質体の微細通孔を通じて透過処理し、得られる液を上記液状嗜好品対象液と混合し、必要に応じて攪拌することを特徴とする液状嗜好品の呈味の向上方法。
IPC (6件):
A23L2/70
, A23L1/22
, B01D63/06
, B01D71/04
, C12H1/16
, C12J1/00
FI (6件):
A23L2/00 K
, A23L1/22 Z
, B01D63/06
, B01D71/04
, C12H1/16
, C12J1/00 A
Fターム (21件):
4B017LC02
, 4B017LP01
, 4B028AC14
, 4B028AP13
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG64
, 4B047LP01
, 4D006GA07
, 4D006HA21
, 4D006KA12
, 4D006MA02
, 4D006MB01
, 4D006MC04
, 4D006PA01
, 4D006PB12
, 4D006PB13
, 4D006PB15
, 4D006PB22
, 4D006PC11
, 4D006PC12
引用特許:
出願人引用 (8件)
-
液状嗜好品のための簡易型呈味向上器具
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-329982
出願人:旭硝子株式会社, 清本鐵工株式会社
-
液状食用品の呈味向上方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-306421
出願人:旭硝子株式会社, 清本鐵工株式会社
-
醸造酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-084819
出願人:旭硝子株式会社, 株式会社高橋商店, 清本鐵工株式会社
-
酒液の呈味向上方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-146449
出願人:旭硝子株式会社, 清本鐵工株式会社
-
特開平3-065166
-
甘酒及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-022849
出願人:森永製菓株式会社
-
特開昭55-023915
-
飲食液の処理方法及びその簡易処理器具
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-172492
出願人:株式会社中村総合研究所
全件表示
審査官引用 (8件)
-
液状嗜好品のための簡易型呈味向上器具
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-329982
出願人:旭硝子株式会社, 清本鐵工株式会社
-
液状食用品の呈味向上方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-306421
出願人:旭硝子株式会社, 清本鐵工株式会社
-
醸造酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-084819
出願人:旭硝子株式会社, 株式会社高橋商店, 清本鐵工株式会社
-
酒液の呈味向上方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-146449
出願人:旭硝子株式会社, 清本鐵工株式会社
-
特開平3-065166
-
甘酒及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-022849
出願人:森永製菓株式会社
-
特開昭55-023915
-
飲食液の処理方法及びその簡易処理器具
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-172492
出願人:株式会社中村総合研究所
全件表示
前のページに戻る