特許
J-GLOBAL ID:200903058764656583

乳酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 大野 聖二 ,  森田 耕司 ,  田中 玲子 ,  北野 健
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-072572
公開番号(公開出願番号):特開2008-228648
出願日: 2007年03月20日
公開日(公表日): 2008年10月02日
要約:
【課題】 アルコール濃度10度を越える乳酒を、短期に効率的に製造する方法を提供すること。【解決手段】 発酵乳に酵母発酵性糖類と酵母資化性窒素化合物を加え、アルコール発酵せしめる事を特徴とする乳酒の製造方法が開示される。発酵乳は、獣乳を乳酸菌および醸造用酵母により発酵せしめて調製される。酵母発酵性糖類としては、グルコース、フルクトース、マンノース、ガラクトース、サッカロース、マルトース、ラフィノースを用いることができる。本発明の方法にしたがえば、良好な発酵香気を有し、しっかりした酸味、高いアルコール感を併せ持った乳酒を製造することができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
発酵乳に酵母発酵性糖類と酵母資化性窒素化合物を加え、アルコール発酵せしめる事を特徴とする乳酒の製造方法。
IPC (1件):
C12G 3/02
FI (1件):
C12G3/02
Fターム (2件):
4B015AG13 ,  4B015AG17
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭63-7774号
  • 特公平1-257458号
  • 乳酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-230501   出願人:岩手県, 雫石町
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審査官引用 (8件)
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