特許
J-GLOBAL ID:200903058764656583
乳酒の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
大野 聖二
, 森田 耕司
, 田中 玲子
, 北野 健
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-072572
公開番号(公開出願番号):特開2008-228648
出願日: 2007年03月20日
公開日(公表日): 2008年10月02日
要約:
【課題】 アルコール濃度10度を越える乳酒を、短期に効率的に製造する方法を提供すること。【解決手段】 発酵乳に酵母発酵性糖類と酵母資化性窒素化合物を加え、アルコール発酵せしめる事を特徴とする乳酒の製造方法が開示される。発酵乳は、獣乳を乳酸菌および醸造用酵母により発酵せしめて調製される。酵母発酵性糖類としては、グルコース、フルクトース、マンノース、ガラクトース、サッカロース、マルトース、ラフィノースを用いることができる。本発明の方法にしたがえば、良好な発酵香気を有し、しっかりした酸味、高いアルコール感を併せ持った乳酒を製造することができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
発酵乳に酵母発酵性糖類と酵母資化性窒素化合物を加え、アルコール発酵せしめる事を特徴とする乳酒の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
出願人引用 (4件)
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特開昭63-7774号
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特公平1-257458号
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乳酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-230501
出願人:岩手県, 雫石町
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発泡性乳酒飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-218102
出願人:秋田県, 天寿酒造株式会社
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審査官引用 (8件)
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特開平1-257458
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香味の改良された香味液および合成清酒
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-005551
出願人:メルシャン株式会社
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特開昭63-007774
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プロリン資化能を有する酵母
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-171529
出願人:メルシャン株式会社
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特開昭59-154979
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コレステロール低下剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-008802
出願人:株式会社ヤクルト本社
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飲食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-194741
出願人:協和醗酵工業株式会社
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乳酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-230501
出願人:岩手県, 雫石町
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