特許
J-GLOBAL ID:200903059139206720
うどんおよびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
大塚 康徳
, 高柳 司郎
, 大塚 康弘
, 木村 秀二
, 松丸 秀和
, 下山 治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-046194
公開番号(公開出願番号):特開2006-230222
出願日: 2005年02月22日
公開日(公表日): 2006年09月07日
要約:
【課題】 高血圧の人の病人食として冷凍無塩うどんを提供する。【解決手段】 本発明の冷凍無塩うどんは、練り合わせ時に0°C〜12°Cに冷却した水を小麦粉と減圧下で練り合わせて麺帯のもとを形成し、これを圧延して麺帯とし、圧延した麺帯を切断して麺線とし、麺線を茹であげてから素早く冷凍して製造する。このように製造すると、麺帯が固くなりうま味特性を有するうどんとなる。【選択図】図5
請求項(抜粋):
ナトリウム含有量が200mg/l未満である水を冷却する冷却工程と、
前記冷却した水と小麦粉とを減圧下で練り合せて麺帯のもとをつくる混合工程と、
前記麺帯のもとを圧延して麺帯にし、麺帯を切断して麺線とする圧延切断工程と、
を有することを特徴とするうどんの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B046LA02
, 4B046LB09
, 4B046LC06
, 4B046LG02
, 4B046LP41
, 4B046LP69
, 4B046LQ04
引用特許:
出願人引用 (2件)
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うどんの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-292132
出願人:神場進
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うどんの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-347795
出願人:恩地食品株式会社
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