特許
J-GLOBAL ID:200903059226853774

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-128133
公開番号(公開出願番号):特開平11-299440
出願日: 1998年04月22日
公開日(公表日): 1999年11月02日
要約:
【要約】【課題】 適度な硬さを有し、歯切れが良く、粘弾性及び滑らかさに優れ、良好な食感を有する高品質の麺類の提供。【解決手段】 穀粉類1kg当たりリポキシゲナーゼを450〜450,000unit及びリパーゼを1,000〜100,000unitの割合で添加して麺類を製造する本発明により上記の課題が解決され、その際に食用油を更に添加すると食感に一層優れる麺類が得られる。
請求項(抜粋):
穀粉類1kg当たり、リポキシゲナーゼを450〜450,000unitおよびリパーゼを1,000〜100,000unitの割合で添加して麺生地を調製し、該麺生地を用いて麺類を製造することを特徴とする麺類の製造方法
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭53-062846
  • 麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-250087   出願人:日清製粉株式会社
  • 麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-296659   出願人:日清製粉株式会社
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