特許
J-GLOBAL ID:200903059654962642

氷菓の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-058974
公開番号(公開出願番号):特開平8-252067
出願日: 1995年03月17日
公開日(公表日): 1996年10月01日
要約:
【要約】【目的】 流動性ゲルを凍結することにより、噛むと軽快に砕けるような食感の氷菓を、又、色や味のむらのない氷菓を製造する方法を提供する。【構成】 ゲル化剤を含有させ加熱溶解した水溶液又はさらにシロップや粒状食品を加えた水溶液を、攪拌しながら連続的に冷却したり、ゲル化したものを細砕したりしてできた流動性ゲルを凍結して氷菓を製造する。又、流動性ゲルにシロップや粒状食品を添加したものを凍結してもよい。【効果】 本発明により得られた氷菓は、噛むと軽快に砕けるような食感になる。さらに、色や味のむらのない氷菓が得られる。
請求項(抜粋):
ゲル化剤を含有させ加熱溶解した水溶液を攪拌しながら、該ゲル化剤のゲル化点以下まで冷却することにより、得られる流動性ゲルを凍結することを特徴とする氷菓の製造方法。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/02
FI (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/02
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭59-042850
  • 特開昭57-047449
  • 食品製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-293690   出願人:有限会社アスビイ
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