特許
J-GLOBAL ID:200903059836875273
ポリフェノール含有乳性酸性飲料及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
酒井 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-053493
公開番号(公開出願番号):特開平11-243927
出願日: 1998年03月05日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】長期保存時においても酸性乳の乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は実質的に防止され、且つポリフェノールに由来する風味と、酸性乳による良好な酸味とを兼ね備えた、ストレート飲料若しくは濃縮飲料としうるポリフェノール含有乳性酸性飲料及びその製造方法を提供すること。【解決手段】pH2.5〜4.5の乳性酸性飲料であって、平均粒径2.5μm以下の乳性蛋白質-ペクチン複合体と、ポリフェノール含有飲食品成分とを含み、乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は防止されているポリフェノール含有乳性酸性飲料及び、pH2.5〜4.5に調製された酸性乳と、ペクチンとを含む原材料を均質化した後、ポリフェノール含有飲食品成分を添加混合するポリフェノール含有乳性酸性飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
pH2.5〜4.5の乳性酸性飲料であって、平均粒径2.5μm以下の乳性蛋白質-ペクチン複合体と、ポリフェノール含有飲食品成分とを含み、乳性蛋白質の凝集・沈澱が抑制又は防止されていることを特徴とするポリフェノール含有乳性酸性飲料。
IPC (5件):
A23L 2/42
, A23C 9/13
, A23L 2/62
, A23L 2/52
, A23L 2/38
FI (5件):
A23L 2/00 N
, A23C 9/13
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 L
, A23L 2/00 F
引用特許:
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