特許
J-GLOBAL ID:200903060169628350
調味料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-088148
公開番号(公開出願番号):特開2007-259744
出願日: 2006年03月28日
公開日(公表日): 2007年10月11日
要約:
【課題】ビーフフレーバー様、特にローストビーフフレーバー様の風味を要求される各種食品に好適に用いられる、旨味、コク味を有するために味に厚み、深みがあり、更に、優れたローストビーフフレーバー様の風味を有する調味料の製造方法を提供する。【解決手段】水100重量部に、5’-ヌクレオチド含有酵母エキス35〜100重量部、グルタチオン含有酵母エキス5〜30重量部、野菜エキス2〜20重量部、及び単糖類1〜10重量部を添加し、70〜150°C、10分〜2時間加熱する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
5’-ヌクレオチド含有酵母エキス、グルタチオン含有酵母エキス、野菜エキス、及び単糖類を含有した水溶液又は水懸濁液を加熱処理することを特徴とする、調味料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B047LB03
, 4B047LE01
, 4B047LG02
, 4B047LG39
, 4B047LG56
引用特許:
出願人引用 (3件)
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食品の風味増強用素材の製造法
公報種別:再公表公報
出願番号:JP1999006576
出願人:味の素株式会社
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調味料とその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-236189
出願人:アサヒビール株式会社
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調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-376590
出願人:株式会社興人
審査官引用 (2件)
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調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-376590
出願人:株式会社興人
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特開平4-066069
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