特許
J-GLOBAL ID:200903061392982218

甘味料組成物、甘味付与方法およびその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-088813
公開番号(公開出願番号):特開2001-258502
出願日: 2000年03月28日
公開日(公表日): 2001年09月25日
要約:
【要約】【課題】 6-メチル-3,4-ジヒドロ-1,2,3-オキサチアジン-4-オン-2,2-ジオキシド-カリウム(アセスルファムK)の甘味質を改善する。さらに、外観色の変化のない安定した品質および改善された甘味質を有する酸性組成物、および加工、流通中に甘味が低減しない、安定で良好な甘味質を有する中性飲食品を得る。【解決手段】 アセスルファムKと、ステビアとを組み合わせた甘味料組成物、それらを含む食品または医薬品およびそれらを用いる飲食品または医薬品の甘味付与方法。アセスルファムKを単独あるいはステビアまたはスクラロースと組み合わせて含有してなる酸性の飲食品および医薬品または中性飲食品。
請求項(抜粋):
6-メチル-3,4-ジヒドロ-1,2,3-オキサチアジン-4-オン-2,2-ジオキシド-カリウムと、ステビアとを含んでなることを特徴とする甘味料組成物。
IPC (10件):
A23L 1/236 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/22 101 ,  A23L 1/307 ,  A23L 2/60 ,  A61K 47/22 ,  A61K 47/26 ,  A23L 2/02
FI (10件):
A23L 1/236 Z ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/22 101 A ,  A23L 1/307 ,  A61K 47/22 ,  A61K 47/26 ,  A23L 2/02 B ,  A23L 2/00 C
Fターム (37件):
4B014GB13 ,  4B014GB21 ,  4B014GK03 ,  4B014GL03 ,  4B014GL08 ,  4B017LC04 ,  4B017LK11 ,  4B017LL02 ,  4B018LB01 ,  4B018LB03 ,  4B018LB08 ,  4B018MD07 ,  4B018MD27 ,  4B018MD42 ,  4B018MD48 ,  4B018ME01 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG20 ,  4B047LG21 ,  4B047LG32 ,  4C076AA36 ,  4C076BB01 ,  4C076CC24 ,  4C076CC40 ,  4C076DD67H ,  4C076DD67T ,  4C076DD68C ,  4C076DD68T ,  4C076DD69T ,  4C076EE38 ,  4C076FF04 ,  4C076FF05 ,  4C076FF09 ,  4C076FF52
引用特許:
審査官引用 (10件)
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