特許
J-GLOBAL ID:200903061657663292

味付け黒海苔の製造

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-114770
公開番号(公開出願番号):特開平10-304851
出願日: 1997年05月02日
公開日(公表日): 1998年11月17日
要約:
【要約】【課題】 黒海苔の摘みたての食感や、形状を維持すると同時に、新鮮な風味のある味付け黒海苔を提供する。【解決手段】 バラになる黒海苔材料(好ましくは、バラ乾燥したもの)に、醤油を基礎味成分とする調味料を加え調味成分および水分を含浸させることを特徴とする、湿潤状態の味付け黒海苔の製造方法。好ましくは、黒海苔材料に液体調味料を混合し、その後粉体調味料を混合する。バラになる黒海苔材料(好ましくは、バラ乾燥したもの)に、醤油を基礎味成分とする調味成分および水分を含浸させてなる、味付け黒海苔。【効果】 上記の味付け黒海苔は、醤油のコクと旨みが海苔葉体に浸透し、生海苔の食感を維持しながら新鮮な風味が付与されたものとなる。
請求項(抜粋):
バラになる黒海苔材料に、醤油を基礎味成分とする調味料を加えて調味成分および水分を含浸させることを特徴とする、湿潤状態の味付け黒海苔の製造方法。
引用特許:
出願人引用 (11件)
  • 特開昭60-224475
  • 特開昭58-224669
  • 特開昭48-048661
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審査官引用 (21件)
  • 特開昭48-048661
  • 特開昭48-048661
  • 特開平4-166066
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