特許
J-GLOBAL ID:200903062115098811

ストリクチニン含有茶飲料の製造方法及びその保管方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹内 三郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-128375
公開番号(公開出願番号):特開2003-310161
出願日: 2002年04月30日
公開日(公表日): 2003年11月05日
要約:
【要約】【課題】 ストリクチニンをより高い濃度で含有せしめ得る茶飲料の製造方法及び茶飲料の保管方法を提供する。【課題解決手段】 本発明は、原料茶を約45〜100°C、pH約2.0〜5.5の酸性熱水で抽出すると共に、得られた茶飲料をpH約4.5以下に保持して保管することを提案する。原料茶を酸性熱水、特にpH約2.0〜5.5の酸性熱水で抽出することによりストリクチニンの抽出率を高めることができ、しかも茶飲料をpH約4.5以下に保持して保管することによってストリクチニンの経時的分解を抑えることができる。
請求項(抜粋):
原料茶を約45〜100°C、pH約2.0〜5.5の酸性熱水で抽出する工程を備えたストリクチニン含有茶飲料の製造方法。
Fターム (6件):
4B027FB13 ,  4B027FC06 ,  4B027FP72 ,  4B027FP85 ,  4B027FR05 ,  4B027FR20
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る