特許
J-GLOBAL ID:200903062162990447

泡盛の冷却熟成方法およびその冷却分離装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-230950
公開番号(公開出願番号):特開平10-075767
出願日: 1996年08月30日
公開日(公表日): 1998年03月24日
要約:
【要約】【課題】 泡盛の熟成方法に関し、特に蒸留工程中あるいは蒸留工程後に凝縮液を極低温に冷却することを特徴とする冷却熟成方法において、アルコール蒸気または、凝縮液中の油性成分やコゲ臭などを適度に除去することができ、しかも、泡盛独特の芳醇な香味を効果的に引き出すことができる泡盛の冷却熟成方法およびその冷却分離装置を実現すること。【解決手段】 泡盛製造における蒸留工程を経た凝縮液を-5°C〜-30°Cに冷却保持し、一定期間保存することにより熟成させる、または、蒸留工程を経た凝縮液を-5°C〜-30°Cに冷却し、析出物を除去する冷却分離工程により冷却分離した凝縮液を一定期間保持して熟成する。該冷却分離工程は、凝縮液の流路に冷却管路が設けられ、該冷却管路内に金属メッシュが複数枚内設されており、該金属メッシュに凝縮液中の不純物を析出させるようにした冷却分離装置が設けられている。
請求項(抜粋):
泡盛製造における蒸留工程を経た凝縮液を-5°C〜-30°Cに冷却保持し、一定期間保存することを特徴とする泡盛の冷却熟成方法。
IPC (2件):
C12G 3/12 ,  C12H 1/22
FI (2件):
C12G 3/12 ,  C12H 1/22
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 凍結アルコール性飲料の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-066281   出願人:株式会社永谷園
  • アルコール飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-312530   出願人:佐藤孝
  • 清酒の改質方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-142413   出願人:黄桜酒造株式会社
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