特許
J-GLOBAL ID:200903062660154702
風味の良いバターミルク関連乳製品、乳加工品の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-357515
公開番号(公開出願番号):特開2004-187539
出願日: 2002年12月10日
公開日(公表日): 2004年07月08日
要約:
【課題】バターミルクが本来有する乳風味を維持、向上させることによって、バターミルク関連乳製品、乳加工品の利用の用途を拡大させる。【解決手段】乳および/または乳製品より、バターミルクおよび/またはバターゼーラムの一部または全量を分画、調製する工程において、分画、調製前の乳および/または乳製品、および/または分画、調製後のバターミルクおよび/またはバターゼーラムにつき、これらの溶液を殺菌および/または風味の維持向上および/または物性の劣化防止を目的とした加熱処理を施す際、予め、不活性ガス等の注入により溶液中の溶存酸素濃度を低下せしめる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳および/または乳製品より、バターミルクおよび/またはバターゼーラムの一部または全量を分画、調製する工程において、分画、調製前の乳および/または乳製品、および/または分画、調製後のバターミルクおよび/またはバターゼーラムにつき、これらの溶液を殺菌および/または風味の維持向上および/または物性の劣化防止を目的とした加熱処理を施す際、予め、不活性ガス等の注入により溶液中の溶存酸素濃度を低下せしめることを特徴とする風味の良いバターミルクおよび/またはバターゼーラムの製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B001AC36
, 4B001BC04
, 4B001BC99
, 4B001EC99
引用特許:
引用文献:
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