特許
J-GLOBAL ID:200903063004174647

半固形状食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安倍 逸郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-272294
公開番号(公開出願番号):特開2001-095540
出願日: 1999年09月27日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 万人に食しやすく、しかも、耐冷凍性を有し、長期間保存可能な半固形食品を開発することを目的とする。【解決手段】 生食品類、半乾燥食品類、乾燥食品類または加工食品類に属する食品の1種類または2種類以上を裁断、粉砕または圧潰によりペースト状とし、次いでゲル化剤、乳化剤または増粘剤の1種または2種以上を添加してゲル化した半固形状食品である。
請求項(抜粋):
生食品類、半乾燥食品類、乾燥食品類、加工食品類に属する食品のうちの1種類または2種類以上を裁断、粉砕または圧潰によりペースト状とし、これにゲル化剤、乳化剤、増粘剤のうちの1種または2種以上を添加し、所定形状に成型した半固形状食品。
IPC (4件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/325 101
FI (5件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/325 101 D ,  A23L 1/04
Fターム (38件):
4B016LC06 ,  4B016LE03 ,  4B016LE04 ,  4B016LG06 ,  4B016LG08 ,  4B016LG10 ,  4B016LK05 ,  4B016LK08 ,  4B016LK10 ,  4B016LK15 ,  4B016LK16 ,  4B034LC01 ,  4B034LC05 ,  4B034LK11X ,  4B034LK13X ,  4B034LK17X ,  4B034LK20X ,  4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LE03 ,  4B036LH10 ,  4B036LH12 ,  4B036LH15 ,  4B036LH18 ,  4B036LH29 ,  4B036LH37 ,  4B036LH38 ,  4B036LH41 ,  4B036LK02 ,  4B036LK03 ,  4B041LC03 ,  4B041LC07 ,  4B041LD01 ,  4B041LH02 ,  4B041LK11 ,  4B041LK14 ,  4B041LK27 ,  4B041LK28
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る