特許
J-GLOBAL ID:200903063114772418

アンヒドロ糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 大家 邦久 ,  小澤 信彦 ,  林 篤史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-297133
公開番号(公開出願番号):特開2007-106685
出願日: 2005年10月12日
公開日(公表日): 2007年04月26日
要約:
【課題】 単糖、少糖あるいはこれらの配糖体を含む原料から安全かつ簡便にアンヒドロ糖を製造する方法を提供する。【解決手段】 単糖、少糖あるいはこれらの配糖体の中から選ばれる少なくとも1種の糖化合物を原料とし、有機溶媒の存在下で加熱することを特徴とする下記一般式(1)、一般式(2)および/または一般式(3)で示されるアンヒドロ糖の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
単糖、少糖あるいはこれらの配糖体の中から選ばれる少なくとも1種の糖化合物を原料とし、有機溶媒の存在下で加熱することを特徴とする下記一般式(1)
IPC (1件):
C07H 3/10
FI (1件):
C07H3/10
Fターム (4件):
4C057AA30 ,  4C057BB01 ,  4C057BB02 ,  4C057BB07
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開平2-101093号公報
  • レボグルコサンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-156791   出願人:関西ティー・エル・オー株式会社
審査官引用 (3件)
  • アンヒドロ糖の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-205787   出願人:独立行政法人産業技術総合研究所, 国立大学法人金沢大学, 国立大学法人北海道大学
  • レボグルコサンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-156791   出願人:関西ティー・エル・オー株式会社
  • 特開平2-101093
引用文献:
前のページに戻る