特許
J-GLOBAL ID:200903063194267492

多加水米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-326275
公開番号(公開出願番号):特開平7-147917
出願日: 1993年11月30日
公開日(公表日): 1995年06月13日
要約:
【要約】【構成】 米もしくは玄米の炊飯時にトランスグルタミナーゼからなる添加剤を、浸漬液もしくは炊飯液、または米粒に添加して炊飯することを特徴とする多加水米飯の製造方法。【効果】 本発明法により炊飯された米飯類は、低温保管もしくは低温流通時に生じる澱粉の劣化を防止し、米飯類を使用した加工食品の流通温度を低下させることが可能となった。
請求項(抜粋):
米もしくは玄米の炊飯時にトランスグルタミナーゼからなる添加剤を、浸漬液もしくは炊飯液、または米粒に添加して炊飯することを特徴とする多加水米飯の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 穀類の風味改質方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-164150   出願人:味の素株式会社
  • 冷凍米飯の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-308981   出願人:味の素株式会社

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