特許
J-GLOBAL ID:200903063235459520

飲食店サービスシステム、飲食店サービス方法、及びプログラム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 荒船 博司 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-021909
公開番号(公開出願番号):特開2002-230130
出願日: 2001年01月30日
公開日(公表日): 2002年08月16日
要約:
【要約】【課題】 本発明の課題は、飲食店を利用することで自然に健康管理を行うことができ、また、飲食店の経営者にとってはそのような健康管理サービスを展開して、固定客の増大を期待できる飲食店サービスシステム、飲食店サービス方法、及びプログラムを提供することである。【解決手段】 レストラン内システム1において、ホスト端末装置2は、各ユーザの健康状態に対応する食事管理コースを管理コース選定テーブル65を用いて設定し、ユーザが飲食店を利用する毎に、そのユーザに対して設定された食事管理コースにおける食事の提供スケジュールに従って、今回の食事の献立データを管理コースステップテーブル66から読出し、注文データとして厨房端末装置5に出力する。
請求項(抜粋):
飲食店を利用するユーザに対して健康管理サービスを提供する飲食店サービスシステムであって、各種健康状態に適した毎回の食事の献立データとその提供スケジュールとが設定されている複数の食事管理コースを管理するコース管理手段と、各ユーザ毎に前記食事管理コースを設定する設定手段と、ユーザが飲食店を利用する毎に、前記設定手段によってそのユーザに対して設定された食事管理コースにおける前記提供スケジュールに従って今回の食事の献立データを前記コース管理手段から読出し、出力する出力手段と、を備えることを特徴とする飲食店サービスシステム。
IPC (4件):
G06F 17/60 120 ,  G06F 17/60 126 ,  G07G 1/12 361 ,  G07G 1/14
FI (4件):
G06F 17/60 120 ,  G06F 17/60 126 W ,  G07G 1/12 361 C ,  G07G 1/14
Fターム (3件):
3E042AA04 ,  3E042CD04 ,  3E042EA01
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 社員食堂はいま健康志向 会社は病気予防も期待、個人ごとに栄養管理
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