特許
J-GLOBAL ID:200903063319789992

濃縮梅果汁の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-242605
公開番号(公開出願番号):特開2002-051752
出願日: 2000年08月10日
公開日(公表日): 2002年02月19日
要約:
【要約】【課題】梅の実から梅干を製造する過程において副生する梅酢を原料とし、脱塩濃縮された濃縮梅果汁を効率よく製造することができる濃縮梅果汁の製造方法を提供する。【解決手段】梅酢に蒸発晶析処理を施したのち、その濃縮上澄み液にイオン交換膜電気透析処理を施すことを特徴とする濃縮梅果汁の製造方法。
請求項(抜粋):
梅酢に蒸発晶析処理を施したのち、その濃縮上澄み液にイオン交換膜電気透析処理を施すことを特徴とする濃縮梅果汁の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/02 ,  A23L 1/212 ,  A23L 2/78
FI (3件):
A23L 2/02 D ,  A23L 1/212 D ,  A23L 2/36
Fターム (6件):
4B016LG03 ,  4B016LP05 ,  4B016LP13 ,  4B017LG03 ,  4B017LP02 ,  4B017LP08
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平2-257846
  • 梅塩の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-236602   出願人:赤穂化成株式会社
  • 濃縮脱塩梅酢及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-111930   出願人:株式会社サンアクティス, 津田厚
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-257846
  • 特開平2-257846
  • 梅塩の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-236602   出願人:赤穂化成株式会社
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