特許
J-GLOBAL ID:200903063517743531

粘度安定酸性可食性液体組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外5名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-507307
公開番号(公開出願番号):特表2003-505018
出願日: 2000年06月29日
公開日(公表日): 2003年02月12日
要約:
【要約】本発明は、下記組成物の初期粘度を少なくとも約4カ月間実質的に維持するのに有効な量の低アセチル化キサンタンガムを含む酸性可食性液体組成物からなる。とりわけ好ましい組成物は飲料およびシロップを含む。飲料は、炭酸入りおよび非炭酸ソフトドリンク、非発泡性飲料、果汁型飲料、スカッシュおよびアルコール性、非アルコール性のコーディアル、それらの濃縮液およびそれらの混合物を含むが、これらに制限されるものではない。本発明は、酸性可食性液体組成物を安定化する方法であって、組成物の初期粘度を通常の保存条件下で少なくとも約4カ月間、実質的に維持するのに有効な量の低アセチル化キサンタンガムを組成物と混合することを含む方法も含んでいる。
請求項(抜粋):
下記組成物の初期粘度を45°C以下の保存温度で少なくとも4週間実質的に維持するのに有効な量の低アセチル化キサンタンガムを含む、酸性可食性液体組成物。
IPC (8件):
A23L 1/09 ,  A21D 2/18 ,  A23D 7/00 510 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (8件):
A23L 1/09 ,  A21D 2/18 ,  A23D 7/00 510 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48 ,  A23L 2/38 Z ,  A23L 2/00 E
Fターム (25件):
4B017LC02 ,  4B017LK13 ,  4B017LL04 ,  4B017LP18 ,  4B026DC06 ,  4B026DL03 ,  4B026DP10 ,  4B026DX03 ,  4B032DK14 ,  4B032DK17 ,  4B032DL20 ,  4B036LF03 ,  4B036LH11 ,  4B036LK02 ,  4B041LC03 ,  4B041LD10 ,  4B041LH16 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LF01 ,  4B047LF06 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LG30 ,  4B047LG66
引用特許:
審査官引用 (9件)
全件表示

前のページに戻る