特許
J-GLOBAL ID:200903063553659890

高グルタミンオリゴペプチドを生産する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉村 暁秀 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-100915
公開番号(公開出願番号):特開2000-287698
出願日: 1999年04月08日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】【課題】 経腸栄養剤としての臨床応用が期待される、グルタミン含有量の高いオリゴペプチドを、多孔質の乾燥グルテンから大量に生産する実用的工程を確立する。【解決手段】 グルテンボールを凍結乾燥するなどして得た多孔質のグルテンを、タンパク質分解酵素溶液に懸濁して短時間反応を行い、反応液から高グルタミンペプチドを採取又は分取する事により構成される、高グルタミンペプチドの実用的生産方法が与えられた。
請求項(抜粋):
オリゴペプチドを生産するための方法であって、(1)小麦粉から多孔質の乾燥グルテンを調製し、(2)多孔質の乾燥グルテンを蛋白質分解酵素により分解し、(3)分解生成物よりオリゴペプチドを採取する過程より構成される、オリゴペプチドを生産する方法。
Fターム (5件):
4B064AG01 ,  4B064CA21 ,  4B064CB06 ,  4B064CD20 ,  4B064DA01
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特表昭63-500245
  • 特表昭63-500245

前のページに戻る