特許
J-GLOBAL ID:200903063889525697
加熱調理器具
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
坂上 好博 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-094464
公開番号(公開出願番号):特開平9-276135
出願日: 1996年04月16日
公開日(公表日): 1997年10月28日
要約:
【要約】【課題】 炊飯器等の加熱調理器具における保温動作中に、蓋を開けた際に微生物が侵入した場合にも、保温食品の腐敗の進行を停止させ、長時間にわたって保温食品の食味を維持することができる。【解決手段】 加熱調理後、保温手段によって容器に収容された食品を所定温度で保持する一方、蓋体を開閉動させてから所定時間経過後に、加熱手段によって上記容器内の温度を殺菌可能温度以上に一時的に上昇させることにより、微生物の繁殖を防止する。
請求項(抜粋):
食品を収容して加熱調理を行う容器と、上記容器の開口部を開閉可能に覆う蓋体と、上記容器を加熱する加熱手段と、上記容器を所定温度で保持する保温手段と、上記加熱手段及び上記保温手段の作動を制御する制御手段とを備える加熱調理器具であって、加熱調理後、上記保温手段によって上記容器に収容された食品を所定温度で保持する一方、上記蓋体を開閉動させてから所定時間経過後に、上記加熱手段によって上記容器内の温度を殺菌可能温度以上に一時的に上昇させることにより、微生物の繁殖を防止するように制御することを特徴とする、加熱調理器具。
IPC (2件):
A47J 27/00 109
, A47J 27/00 105
FI (2件):
A47J 27/00 109 K
, A47J 27/00 105 B
引用特許:
審査官引用 (4件)
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米飯保温器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-292869
出願人:松下電器産業株式会社
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特開昭57-099925
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特開昭55-026814
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炊飯器等の保温制御方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-289621
出願人:松下電器産業株式会社
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