特許
J-GLOBAL ID:200903063930998645
可塑性水中油型乳化油脂組成物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-331197
公開番号(公開出願番号):特開2002-125590
出願日: 2000年10月30日
公開日(公表日): 2002年05月08日
要約:
【要約】【課題】 良好な風味と滑らかな食感を有し、口融けが良く、また保形性、焼き残り性等の使い勝手が優れたクリームチーズ様の可塑性水中油型乳化油脂組成物を提供すること。【解決手段】 乳脂を含む食用油脂10〜60重量%、蛋白質1〜10重量%、アルギン酸及び/又はアルギン酸ナトリウム0.1〜3重量%を含有する水中油型乳化物であって、該乳化物中の油滴の体積基準のメディアン径を5μm以下とする。
請求項(抜粋):
乳脂を含む食用油脂10〜60重量%、蛋白質1〜10重量%、アルギン酸及び/又はアルギン酸ナトリウム0.1〜3重量%を含有する水中油型乳化物であって、該乳化物中の油滴の体積基準のメディアン径が5μm以下であることを特徴とする可塑性水中油型乳化油脂組成物。
IPC (5件):
A23D 7/00 504
, A23C 20/00
, A23C 21/02
, A23C 21/04
, A23C 21/06
FI (5件):
A23D 7/00 504
, A23C 20/00
, A23C 21/02
, A23C 21/04
, A23C 21/06
Fターム (21件):
4B001AC03
, 4B001AC05
, 4B001AC15
, 4B001AC31
, 4B001BC01
, 4B001BC03
, 4B001BC14
, 4B001DC01
, 4B001EC01
, 4B001EC04
, 4B026DC01
, 4B026DC06
, 4B026DG04
, 4B026DG15
, 4B026DH03
, 4B026DL03
, 4B026DL08
, 4B026DL09
, 4B026DP01
, 4B026DP10
, 4B026DX02
引用特許:
前のページに戻る