特許
J-GLOBAL ID:200903063930998645

可塑性水中油型乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-331197
公開番号(公開出願番号):特開2002-125590
出願日: 2000年10月30日
公開日(公表日): 2002年05月08日
要約:
【要約】【課題】 良好な風味と滑らかな食感を有し、口融けが良く、また保形性、焼き残り性等の使い勝手が優れたクリームチーズ様の可塑性水中油型乳化油脂組成物を提供すること。【解決手段】 乳脂を含む食用油脂10〜60重量%、蛋白質1〜10重量%、アルギン酸及び/又はアルギン酸ナトリウム0.1〜3重量%を含有する水中油型乳化物であって、該乳化物中の油滴の体積基準のメディアン径を5μm以下とする。
請求項(抜粋):
乳脂を含む食用油脂10〜60重量%、蛋白質1〜10重量%、アルギン酸及び/又はアルギン酸ナトリウム0.1〜3重量%を含有する水中油型乳化物であって、該乳化物中の油滴の体積基準のメディアン径が5μm以下であることを特徴とする可塑性水中油型乳化油脂組成物。
IPC (5件):
A23D 7/00 504 ,  A23C 20/00 ,  A23C 21/02 ,  A23C 21/04 ,  A23C 21/06
FI (5件):
A23D 7/00 504 ,  A23C 20/00 ,  A23C 21/02 ,  A23C 21/04 ,  A23C 21/06
Fターム (21件):
4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC15 ,  4B001AC31 ,  4B001BC01 ,  4B001BC03 ,  4B001BC14 ,  4B001DC01 ,  4B001EC01 ,  4B001EC04 ,  4B026DC01 ,  4B026DC06 ,  4B026DG04 ,  4B026DG15 ,  4B026DH03 ,  4B026DL03 ,  4B026DL08 ,  4B026DL09 ,  4B026DP01 ,  4B026DP10 ,  4B026DX02
引用特許:
審査官引用 (2件)

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