特許
J-GLOBAL ID:200903064084914413

食品保存用製剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-122968
公開番号(公開出願番号):特開2000-312574
出願日: 1999年04月28日
公開日(公表日): 2000年11月14日
要約:
【要約】【課題】 食品保存性が向上するのみならず、酸味、酸臭が少なく、商品価値が向上する食品保存用製剤を提供すること。【解決手段】 ビフィズス菌培養液から得られる発酵調味料と醸造酢とを含有する。必要に応じて、有機酸及び/又はその塩、グリシン、低級モノグリセリド、リゾチーム、プロタミン、ε-ポリリジン、孟宗竹抽出物、補骨脂抽出物、及び甘草油抽出物からなる群から選択される物質を1種又は2種以上含有させる。
請求項(抜粋):
ビフィズス菌培養液から得られる発酵調味料と醸造酢とを含有することを特徴とする食品保存用製剤。
IPC (5件):
A23L 3/3508 ,  A23L 1/23 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501
FI (5件):
A23L 3/3508 ,  A23L 1/23 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501
Fターム (10件):
4B021LA42 ,  4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK06 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4B047LB07 ,  4B047LE01 ,  4B047LG59 ,  4B047LG62
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 食品保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-226507   出願人:日本化薬株式会社
  • 特開平1-291747
  • 食品用保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-344425   出願人:アサマ化成株式会社
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