特許
J-GLOBAL ID:200903064201518478

抗菌性組成物および方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  永坂 友康
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-526258
公開番号(公開出願番号):特表2007-505125
出願日: 2004年09月08日
公開日(公表日): 2007年03月08日
要約:
本発明は概して、加工肉、果物および野菜、植物部分のような有機質、布地およびステンレススチールのような無生物表面上の、ならびに口中のまたは歯科製品上の微生物汚染を減らすための製品および方法に関する。具体的には、本発明は、抗菌性脂質と、バクテリオシン、抗菌性酵素、糖、糖アルコール、鉄結合タンパク質およびその誘導体、シデロホア、ならびにそれらの組み合わせよりなる群から選択されたエンハンサーと、任意に界面活性剤とを含有する抗菌性組成物を使用する表面を殺菌するための製品および方法に関する。
請求項(抜粋):
多価アルコールの脂肪酸エステル、多価アルコールの脂肪族エーテル、それらのアルコキシル化誘導体、およびそれらの組み合わせよりなる群から選択された化合物を含む抗菌性脂質成分と、 鉄結合タンパク質およびその誘導体、シデロホア、ならびにそれらの組み合わせよりなる群から選択された化合物を含むエンハンサー成分と を含む抗菌性組成物。
IPC (21件):
A01N 31/16 ,  A01N 63/00 ,  A01N 63/02 ,  A01N 31/02 ,  A01N 37/12 ,  A01N 41/04 ,  A01N 25/30 ,  A01N 37/10 ,  A01N 43/16 ,  A01P 3/00 ,  A61K 8/37 ,  A61K 8/36 ,  A61K 8/60 ,  A61K 8/34 ,  A61K 8/67 ,  A61K 8/64 ,  A61Q 11/02 ,  A23L 3/351 ,  A23L 3/346 ,  A23B 7/14 ,  A23B 4/20
FI (22件):
A01N31/16 ,  A01N63/00 A ,  A01N63/02 D ,  A01N63/02 E ,  A01N31/02 ,  A01N37/12 ,  A01N41/04 Z ,  A01N25/30 ,  A01N37/10 ,  A01N43/16 A ,  A01P3/00 ,  A61K8/37 ,  A61K8/36 ,  A61K8/60 ,  A61K8/34 ,  A61K8/67 ,  A61K8/64 ,  A61Q11/02 ,  A23L3/3517 ,  A23L3/3463 ,  A23B7/14 ,  A23B4/14 B
Fターム (37件):
4B021MC01 ,  4B021MK16 ,  4B021MK21 ,  4B021MK22 ,  4B021MK28 ,  4B021MP02 ,  4B069HA01 ,  4B069KA01 ,  4B069KC27 ,  4C083AC131 ,  4C083AC132 ,  4C083AC171 ,  4C083AC312 ,  4C083AC351 ,  4C083AC352 ,  4C083AC391 ,  4C083AD191 ,  4C083AD222 ,  4C083AD411 ,  4C083AD412 ,  4C083AD471 ,  4C083BB05 ,  4C083CC41 ,  4C083DD23 ,  4C083EE23 ,  4H011AA02 ,  4H011BA05 ,  4H011BA06 ,  4H011BB03 ,  4H011BB06 ,  4H011BB07 ,  4H011BB08 ,  4H011BB21 ,  4H011BC06 ,  4H011BC07 ,  4H011DA12 ,  4H011DG05
引用特許:
審査官引用 (3件)

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