特許
J-GLOBAL ID:200903064333659313

ゲル状食品組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-170598
公開番号(公開出願番号):特開2001-346528
出願日: 2000年06月07日
公開日(公表日): 2001年12月18日
要約:
【要約】【課題】 ゲル化剤の加熱溶解やゲル形成の為の冷却などといった煩雑な処理をすることなく、簡便にゼリーやムースなどのゲル状食品を作ることができるゲル状食品調製用ベースを提供することを目的とするものである。また本発明は、上記煩雑な処理をすることなく簡単な方法で調製できるゲル状食品組成物、並びに該ゲル状食品組成物の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】カルシウムまたは乳由来のタンパク質の少なくとも1種を含む水性組成物と反応してゲルを形成することを特徴とする、水可溶性カラギナンを主成分として含有するゲル状食品調製用ベースを用いる。
請求項(抜粋):
カルシウムまたは乳由来のタンパク質の少なくとも1種を含む水性組成物と反応してゲルを形成することを特徴とする、水可溶性カラギナンを主成分として含有するゲル状食品調製用ベース。
IPC (3件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/187
FI (3件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/04
Fターム (11件):
4B025LB17 ,  4B025LG19 ,  4B025LG29 ,  4B025LG53 ,  4B025LK02 ,  4B041LD01 ,  4B041LD03 ,  4B041LH10 ,  4B041LK02 ,  4B041LK29 ,  4B041LK37
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 粉末ミックス
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-047558   出願人:鐘紡株式会社
  • 粉末ミックスの製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-142390   出願人:カネボウフーズ株式会社

前のページに戻る