特許
J-GLOBAL ID:200903064402031895
ケフィアグレインを用いた発酵産物の製造方法及び当該方法によって得られる発酵産物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
社本 一夫
, 増井 忠弐
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-163887
公開番号(公開出願番号):特開2005-312424
出願日: 2004年04月30日
公開日(公表日): 2005年11月10日
要約:
【課題】ケフィアグレインを用いて豆乳を発酵させる。【解決手段】豆乳に下記A群およびB群の双方から選択される助剤を添加し、撹拌し、撹拌した混合物にケフィアグレインを添加し、よく撹拌し、上記で得られた混合物を静置発酵する。A群:Ca、P、Fe、Na、K、Mg、Cl、リン酸塩、ホエー、及び乳糖からなる群より選択される成分の1種又は2種以上を含む助剤、B群:グルコース、ラフィノース、ガラクトース、トレハロース、シュークロース、サリシン、ラムノース、フルクトース、セルロース、マルトース、マンノース、リボース、キシロース、セロビオース、メリビオース、ソルビトール、スターチ、メレチトース、グルコネートからなる群より選択される成分の1種又は2種以上を含む助剤、【選択図】 なし
請求項(抜粋):
以下の工程を含む、豆乳発酵産物の製造方法:
1)豆乳に下記A群およびB群の双方から選択される助剤を添加し、撹拌する工程、
A群:Ca、P、Fe、Na、K、Mg、Cl、リン酸塩、ホエー、及び乳糖からなる群より選択される成分の1種又は2種以上を含む助剤、
B群:グルコース、ラフィノース、ガラクトース、トレハロース、シュークロース、サリシン、ラムノース、フルクトース、セルロース、マルトース、マンノース、リボース、キシロース、セロビオース、メリビオース、ソルビトール、スターチ、メレチトース、グルコネートからなる群より選択される成分の1種又は2種以上を含む助剤、
2)ケフィアグレイン、またはケフィアグレインを発酵して得られる液体もしくは粉体、またはケフィア構成微生物よりなるものを上記撹拌した混合物に添加し、よく撹拌する工程、
3)上記で得られた混合物を静置発酵する工程。
IPC (3件):
A23L1/20
, A23C9/127
, A23C9/13
FI (3件):
A23L1/20 Z
, A23C9/127
, A23C9/13
Fターム (19件):
4B001AC02
, 4B001AC03
, 4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001AC08
, 4B001AC21
, 4B001AC30
, 4B001AC46
, 4B001BC14
, 4B020LB18
, 4B020LC05
, 4B020LG05
, 4B020LK01
, 4B020LK05
, 4B020LK08
, 4B020LK10
, 4B020LK18
, 4B020LK20
, 4B020LP18
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (5件)
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