特許
J-GLOBAL ID:200903064600489384

食肉の加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 今村 定昭 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-045407
公開番号(公開出願番号):特開2000-236806
出願日: 1999年02月23日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】【課題】 食肉の加工工程に還元水を使用することにより、加工工程を短縮し、微生物の増殖を抑制して肉質を良くし、しかも長期の保存を可能にする。【解決手段】 冷凍食肉を還元水に浸漬して解凍する工程と、解凍後の食肉を強酸性水によって殺菌する工程とを有する食肉の加工方法であって、前記還元水はSiO2、B2O3、P2O5 、Al2O3、R2O(但しRはLi,Na,K)、R′O(但しR′はMg,Ca,Ba)等を含有している公知のガラス組成物50〜99wt%と、石英-長石斑岩原料1〜50wt%又はマグネタイト1〜50wt%で構成されるガラス組成物から発せられる遠赤外線を水に照射することによって製造される。
請求項(抜粋):
冷凍食肉を還元水に浸漬して解凍する工程を有する食肉の加工方法であって、前記還元水はSiO2、B2O3、P2O5、Al2O3、R2O(但しRはLi,Na,K)、R′O(但しR′はMg,Ca,Ba)等を含有している公知のガラス組成物50〜99wt%と、石英-長石斑岩原料1〜50wt%又はマグネタイト1〜50wt%で構成されるガラス組成物から発せられる遠赤外線を水に照射することによって製造されることを特徴とする食肉の加工方法。
IPC (5件):
A23B 4/07 ,  A23B 4/044 ,  A23B 4/12 ,  A23L 1/31 ,  C03C 8/14
FI (5件):
A23B 4/06 502 B ,  A23B 4/12 Z ,  A23L 1/31 A ,  C03C 8/14 ,  A23B 4/04 503 A
Fターム (72件):
4B042AC07 ,  4B042AD01 ,  4B042AD02 ,  4B042AD03 ,  4B042AG02 ,  4B042AG03 ,  4B042AG04 ,  4B042AG05 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AP07 ,  4B042AP11 ,  4B042AP16 ,  4B042AP18 ,  4G062AA09 ,  4G062AA15 ,  4G062BB01 ,  4G062DA06 ,  4G062DB03 ,  4G062DC03 ,  4G062DD01 ,  4G062DE03 ,  4G062DF01 ,  4G062EA03 ,  4G062EB05 ,  4G062EC01 ,  4G062ED01 ,  4G062EE03 ,  4G062EF01 ,  4G062EG01 ,  4G062FA01 ,  4G062FB03 ,  4G062FC01 ,  4G062FD01 ,  4G062FE01 ,  4G062FF01 ,  4G062FG01 ,  4G062FH01 ,  4G062FJ01 ,  4G062FK01 ,  4G062FL01 ,  4G062GA01 ,  4G062GA10 ,  4G062GB01 ,  4G062GC01 ,  4G062GD01 ,  4G062GE01 ,  4G062HH01 ,  4G062HH03 ,  4G062HH05 ,  4G062HH07 ,  4G062HH09 ,  4G062HH11 ,  4G062HH12 ,  4G062HH13 ,  4G062HH15 ,  4G062HH17 ,  4G062HH20 ,  4G062JJ01 ,  4G062JJ02 ,  4G062JJ03 ,  4G062JJ05 ,  4G062JJ07 ,  4G062JJ10 ,  4G062KK01 ,  4G062KK03 ,  4G062KK05 ,  4G062KK07 ,  4G062KK10 ,  4G062MM01 ,  4G062NN40 ,  4G062PP11
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る