特許
J-GLOBAL ID:200903064937185409

青果物の制菌方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-152219
公開番号(公開出願番号):特開2000-342172
出願日: 1999年05月31日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】 野菜等の青果物における表面の雑菌を滅し、増加を抑制する制菌処理を容易且つ確実に行う青果物の制菌方法及び装置を提供することを課題としている。【解決手段】 所定濃度のオゾン水6内に青果物を浸漬、又は該オゾン水6を青果物に散浴させた後に、青果物の脱水を行い、雑菌の繁殖を抑制する制菌剤溶液8に脱水後の青果物を浸漬、又は該制菌剤溶液8を青果物に散浴させ、さらに青果物を脱水処理する。
請求項(抜粋):
所定濃度のオゾン水(6)内に青果物を浸漬、又は該オゾン水(6)を青果物に散浴させ、このオゾン水処理後の青果物の脱水を行い、脱水後の青果物を雑菌の繁殖を抑制する制菌剤溶液(8)に浸漬、又は該制菌剤溶液(8)を青果物に散浴させ、この制菌剤溶液(8)による処理後の青果物を再度脱水処理する青果物の制菌方法。
Fターム (8件):
4B069AA04 ,  4B069AB04 ,  4B069HA09 ,  4B069KA01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC04 ,  4B069KC21 ,  4B069KC23
引用特許:
審査官引用 (2件)

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