特許
J-GLOBAL ID:200903064960639417
米飯の風味品質改良剤及びそれを用いた米飯の風味品質改良方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
井内 龍二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-028445
公開番号(公開出願番号):特開平7-236435
出願日: 1994年02月25日
公開日(公表日): 1995年09月12日
要約:
【要約】【構成】 デキストロース当量が約5〜35で比容積が5未満のデンプン分解物及び/又は還元デンプン分解物約20〜95重量%、及びマルトース及び/又は還元マルトース約5〜80重量%からなる主成分を含有している米飯の風味品質改良剤。【効果】 米飯のねばりなどの食感を改良することができると共に、米飯の風味、旨味も増加させることができ、さらに古米臭、外米臭などの異臭も減少させることができる。また米を単に炊飯して食べる場合だけでなく、例えば炊飯時に調味する場合(五目めしなど)、炊飯後調味する場合(すしめし、焼きめしなど)、炊飯後冷凍し、その後再加熱して食べる場合などにおいても、原料米に米飯の風味品質改良剤を添加することにより上記と同様の効果を発揮する。
請求項(抜粋):
デキストロース当量が約5〜35で比容積が5未満のデンプン分解物及び/又は還元デンプン分解物約20〜95重量%、及びマルトース及び/又は還元マルトース約5〜80重量%からなる主成分を含有していることを特徴とする米飯の風味品質改良剤。
引用特許: