特許
J-GLOBAL ID:200903064987067270
トコフェロールの抗酸化性改良法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-321320
公開番号(公開出願番号):特開平11-152491
出願日: 1997年11月21日
公開日(公表日): 1999年06月08日
要約:
【要約】【課題】 油脂に対する顕著な酸化防止効果を示し、かつ食品衛生上求められる高い安全性を有する天然の抗酸化剤とし、特に液体油に対しても顕著な酸化防止効果を示すトコフェロールを提供することである。【解決手段】 好ましくはトコフェロールを1重量%以上含有するトコフェロール含有油脂100重量部に対して、融剤を加えて焼成したケイソウ土を1〜100重量部添加し、このトコフェロール含有油脂と所定のケイソウ土との混合物が液体状である温度から200°C以下の温度範囲内で撹拌等により接触させた後、液相を濾別することによって、抗酸化性が改良されたトコフェロール含有の油脂または抗酸化剤としてのトコフェロールを製造する。上記の方法により製造されたトコフェロールにビタミンCパルミテートを併用することで、改良型トコフェロールの抗酸化効果は経日的に安定し、その低下は防止される。
請求項(抜粋):
トコフェロールを油脂に溶解し、このトコフェロール含有油脂100重量部に対して、融剤を加えて焼成したケイソウ土1〜100重量部を接触させることからなるトコフェロールの抗酸化性改良法。
IPC (7件):
C11B 5/00
, A23D 9/00 506
, A23D 9/06
, A23L 1/30
, A61K 31/355 ADL
, C07D311/72 101
, C09K 15/08
FI (7件):
C11B 5/00
, A23D 9/00 506
, A23D 9/06
, A23L 1/30 B
, A61K 31/355 ADL
, C07D311/72 101
, C09K 15/08
引用特許:
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