特許
J-GLOBAL ID:200903065223812457
冷凍冷蔵庫,冷蔵庫の食品保存方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
高橋 省吾
, 稲葉 忠彦
, 村上 加奈子
, 中鶴 一隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-284973
公開番号(公開出願番号):特開2005-055031
出願日: 2003年08月01日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
【課題】 食品の保存期間を凍結させずに3週間以上確保することで、解凍の手間を省き、食品の凍結による劣化を防ぐ保存を提供する。【解決手段】 一つまたは複数の温度帯を有し食品を冷却貯蔵し扉開閉により食品の出し入れ自在な貯蔵室と、貯蔵室を仕切り、又は、貯蔵室に収納され、密閉可能な内部空間を形成するとともに、この内部空間から脱気する可変部分を有する密閉空間保持手段と、内部空間を0°C程度以下の温度に冷却し内部空間に収納する食品を冷却又は冷凍する冷却手段と、を備え、内部空間が脱気され0°C程度以下の温度の状態で食品を保存するものであるので、電気代が余りかからずに食品の質を保ち長期保存することが出来る。高真空度空間を形成することで、酸化による変色・腐敗を防止し、この保存によりエネルギーを使わないで長期保存が可能になる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
一つまたは複数の温度帯を有し食品を冷却貯蔵し扉開閉により前記食品の出し入れ自在な貯蔵室と、前記貯蔵室を仕切り、又は、前記貯蔵室に収納され、密閉可能な内部空間を形成するとともに、この内部空間から脱気する可変部分を有する密閉空間保持手段と、前記内部空間を0°C程度以下の温度に冷却し前記内部空間に収納する食品を冷却又は冷凍する冷却手段と、を備え、前記内部空間が脱気され0°C程度以下の温度の状態で食品を保存することを特徴とする冷凍冷蔵庫。
IPC (3件):
F25D23/00
, A23L3/3418
, A23L3/36
FI (7件):
F25D23/00 302A
, F25D23/00 301G
, F25D23/00 302B
, F25D23/00 302M
, F25D23/00 302Z
, A23L3/3418
, A23L3/36 A
Fターム (4件):
4B021LP08
, 4B021LT03
, 4B022LN10
, 4B022LT06
引用特許:
出願人引用 (4件)
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特許第3066010号(図21、図23、0039欄他)
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特許第3001195号(図1、0016欄他)
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特開平1-98466号(第1図他)
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特開平2-136631号(第3図他)
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審査官引用 (12件)
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簡易真空容器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-140430
出願人:有限会社バイセラ
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食品保存装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-160677
出願人:松下冷機株式会社
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特開昭63-083575
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