特許
J-GLOBAL ID:200903065343154780

米飯の保存方法及び包装体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-066412
公開番号(公開出願番号):特開平10-257862
出願日: 1997年03月19日
公開日(公表日): 1998年09月29日
要約:
【要約】【課題】無菌米飯を食味の劣化なしに長期間にわたって良好に保存可能とし、商品価値の高い米飯包装体を提供する。【解決手段】脱酸素剤組成物を配合してなる酸素吸収樹脂層を中間層とし、ポリメタキシリレンアジパミドと非晶性ポリアミドのそれぞれ単独又は両者の混合樹脂からなるガスバリア性の外層と酸素透過性樹脂からなる酸素透過性の内層とを備えた脱酸素性多層体容器を用いて米飯を保存する。本発明に係る脱酸素性多層体容器は、脱酸素性能に優れ、かつガスバリア性、特に高温多湿条件に曝してもガスバリア性能が低下しない点に優れているため、無酸素状態を長期にわたって維持可能であり、米飯の保存に非常に適している。
請求項(抜粋):
脱酸素剤組成物を配合してなる酸素吸収樹脂層を中間層とし、ポリメタキシリレンアジパミドと非晶性ポリアミドのそれぞれ単独又は両者の混合樹脂からなるガスバリア性の外層と酸素透過性樹脂からなる酸素透過性の内層とを備えてなる脱酸素性多層体容器を用いて、米飯を保存する方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  B32B 27/18 ,  B65D 81/26
FI (3件):
A23L 1/10 ,  B32B 27/18 G ,  B65D 81/26 J
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る