特許
J-GLOBAL ID:200903066068284534
乳酸菌スターター、該乳酸菌スターターを用いて製造された漬物及び該漬物の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉永 貴大
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-220208
公開番号(公開出願番号):特開2009-050208
出願日: 2007年08月27日
公開日(公表日): 2009年03月12日
要約:
【課題】すんきなどの漬物において継代初期・中期・後期の発酵段階毎に関与している乳酸菌を明らかにし、得られた知見から良好な品質を有する漬物を安定して製造することが可能な乳酸菌スターター及び該乳酸菌スターターを用いた漬物の製造方法を提供する。【解決手段】ラクトバチルス プランタラム(Lactobacillus plantarum)と、ラクトバチルス ファーメンタム(Lactobacillus fermentum)と、ラクトバチルス デルブリュッキー(Lactobacillus delbrueckii)と、ラクトバチルス パラブフネリ(Lactobacillus parabuchneri)と、を含む、乳酸菌スターターにより解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ラクトバチルス プランタラム(Lactobacillus plantarum)と、
ラクトバチルス ファーメンタム(Lactobacillus fermentum)と、
ラクトバチルス デルブリュッキー(Lactobacillus delbrueckii)と、
ラクトバチルス パラブフネリ(Lactobacillus parabuchneri)と、
を含む、乳酸菌スターター。
IPC (2件):
FI (3件):
C12N1/20 A
, A23B7/10 A
, A23B7/10 B
Fターム (3件):
4B065AA30X
, 4B065CA42
, 4B069DA05
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る