特許
J-GLOBAL ID:200903066384608996

品質の改善された米飯食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-286407
公開番号(公開出願番号):特開平9-220061
出願日: 1996年10月29日
公開日(公表日): 1997年08月26日
要約:
【要約】【課題】低老化品種を原料米としたときの粘りの強い食感や、もち風味を改善し、しかも保存性は維持した良好な品質の米飯食品を提供する。【解決手段】低老化品種米を原料米とし、これに0.1〜30%の糖アルコールおよび0.1〜30%のトレハロースを炊飯前あるいは炊飯操作後に添加することにより得られた米飯食品。
請求項(抜粋):
原料米として低老化品種米を用い、糖アルコールを含有することを特徴とする米飯食品。
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭51-073146
  • 特開昭64-060341
  • 冷凍飲食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-066098   出願人:日本食品化工株式会社, 麒麟麦酒株式会社
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