特許
J-GLOBAL ID:200903066388324186

餅様食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-233835
公開番号(公開出願番号):特開平11-075745
出願日: 1997年08月29日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 レトルト処理により糊化し過ぎず、低温で保存、流通しても老化しにくい餅様の弾力性及び粘性を有する餅様食品の提供。【解決手段】 アミロペクチンを主成分とする澱粉と増粘多糖類を1:1〜5:1の比率で含有するものであって、澱粉と増粘多糖類を水に加熱溶解し、80°C以上で30分間以上加熱することにより得られる。
請求項(抜粋):
アミロペクチンを主成分とする澱粉と増粘多糖類を1:1〜5:1の比率で含有する餅様食品。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/10 102
FI (2件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/10 102
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平1-179650
  • 特開昭60-030651
  • 餅入りレトルト食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-190141   出願人:明治製菓株式会社, ユニコロイド株式会社
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