特許
J-GLOBAL ID:200903066953470418

澱粉食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 亘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-066268
公開番号(公開出願番号):特開2001-252030
出願日: 2000年03月10日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【目的】 タンパク質を多量に摂取することのできない腎不全患者などの食用として、澱粉臭がせず美味しく食することのできる澱粉食品を提供する。【構成】 コーンスターチなどの澱粉と、アセチルピロリンを含有する香り米の粉とを適量の水又温水で練り合わせて加熱しながら糊化し、その糊化物を押し出し機などにて粒状に成形した後、その粒状成形物を乾燥機などにて加熱乾燥することにより粒状に固化した澱粉食品1を得る。
請求項(抜粋):
澱粉と着香料とを水又は温水で練り合わせて糊化し、その糊化物を所定形状に成形した後、その成形物を乾燥することにより得られる澱粉食品。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/307
FI (2件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/307
Fターム (17件):
4B018LB10 ,  4B018LE02 ,  4B018MD18 ,  4B018MD34 ,  4B018MD49 ,  4B018ME14 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06 ,  4B018MF08 ,  4B023LC09 ,  4B023LE05 ,  4B023LG10 ,  4B023LK08 ,  4B023LL03 ,  4B023LP07 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • シリーズ<食品の科学>米の科学, 19950901, 初版第1刷, 43頁

前のページに戻る