特許
J-GLOBAL ID:200903067268487576

液状食品素材及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-202175
公開番号(公開出願番号):特開2003-088306
出願日: 2002年07月11日
公開日(公表日): 2003年03月25日
要約:
【要約】【課題】 より容易に他の原料と均一に混合することができ、飲食品中でグルコマンナンが完全にゲル化しなかったり、ゲルの塊が生じたりすることもなく、飲食品の食感や物性等を改善できる液状食品素材及びその製造方法を提供する。【解決手段】 グルコマンナンの膨潤液に、油脂にアルカリ水溶液を混合して得られるW/O型エマルジョンを分散させてW/O/W型エマルジョンを調製し、糖液とこのW/O/W型エマルジョンとを混合することにより、糖類とグルコマンナンとを含む水溶液中に、内相にアルカリ水溶液を含むW/O型エマルジョンが均一に分散したpHが4〜8、好ましくは4.5〜7.5である液状食品素材を得る。前記水溶液は、糖類とグルコマンナンと澱粉とを含むものであることが好ましい。また、前記油脂が不飽和脂肪酸を50質量%以上含む油脂であることが好ましい。更に、前記W/O型エマルジョンが、油脂と乳化剤とアルカリ水溶液とを含むものであることが好ましい。
請求項(抜粋):
糖類とグルコマンナンとを含む水溶液中に、内相にアルカリ水溶液を含むW/O型エマルジョンが均一に分散しており、pH4〜8であることを特徴とする液状食品素材。
IPC (2件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/0528
FI (2件):
A23L 1/04 ,  A23L 1/212 102 A
Fターム (20件):
4B016LE05 ,  4B016LG07 ,  4B016LK06 ,  4B016LK08 ,  4B016LK09 ,  4B016LP04 ,  4B016LP10 ,  4B016LQ02 ,  4B041LC03 ,  4B041LC05 ,  4B041LD03 ,  4B041LH02 ,  4B041LH08 ,  4B041LK10 ,  4B041LK11 ,  4B041LK12 ,  4B041LK18 ,  4B041LK28 ,  4B041LP04 ,  4B041LP22
引用特許:
審査官引用 (4件)
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