特許
J-GLOBAL ID:200903067543644229
光安定性に優れた紅麹色素
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-105990
公開番号(公開出願番号):特開2002-173609
出願日: 2001年04月04日
公開日(公表日): 2002年06月21日
要約:
【要約】【課題】 紅麹色素を添加して着色された加工食品が冷蔵ショーケース等で蛍光灯や日光による光照射を受けた状態で保存される場合において光照射による褪色を抑制安定化する方法を開発すること及び光照射に対する安定性が改善された紅麹色素製剤を開発することを課題とする。【解決手段】 紅麹色素にタンニン酸あるいはカテキン等の植物ポリフェノール、又は植物ポリフェノールと多価アルコールとの併用物を配合するか、若しくは、それらに更にトコフェロールを併用添加することにより課題が解決される。
請求項(抜粋):
紅麹色素に植物ポリフェノール単独若しくは植物ポリフェノールとトコフェロールとを併用添加することを特徴とする光照射による紅麹色素の褪色からの安定化方法。
IPC (6件):
C09B 67/00
, A23L 1/272
, A23L 1/275
, C09B 61/00
, C09K 15/14
, C09K 15/34
FI (6件):
C09B 67/00 L
, A23L 1/272
, A23L 1/275
, C09B 61/00 E
, C09K 15/14
, C09K 15/34
Fターム (11件):
4B018LE05
, 4B018MA05
, 4B018MB05
, 4B018MC04
, 4B018MF02
, 4H025AA12
, 4H025AA15
, 4H025AA84
, 4H025AC05
, 4H025BA01
, 4H025BA04
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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