特許
J-GLOBAL ID:200903067560293995

乳果オリゴ糖を含有するベイカリー製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-067259
公開番号(公開出願番号):特開2001-252004
出願日: 2000年03月10日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】 パンなどのベイカリー製品に乳果オリゴ糖の機能を味覚や食感を損なわないように付加し、このようなパンなどのベイカリー製品を食することによっても乳果オリゴ糖の機能を発揮できるようにすることである。【解決手段】 小麦粉を主成分とし乳果オリゴ糖を添加した混合物を、サッカロミセス・イグジグース(Saccharomyces exiguus)、ラクトバチルス・サンフランシスコ(Lactobacillus sanfrancisco)およびラクトバチルス・コモエンシス(Lactobacillus comoensis)を含有する元種で発酵させ、得られた生地を焼成して乳果オリゴ糖を含有するクロワッサンやパネトーネなどのベイカリー製品を得る。
請求項(抜粋):
小麦粉を主成分とし乳果オリゴ糖を添加した混合物に、サッカロミセス・イグジグース(Saccharomyces exiguus )、ラクトバチルス・サンフランシスコ(Lactobacillus sanfrancisco)およびラクトバチルス・コモエンシス(Lactobacillus comoensis )を含有する元種を混合して発酵させ、得られた醗酵生地を焼成してなる乳果オリゴ糖を含有するベイカリー製品。
IPC (4件):
A21D 13/08 ,  A21D 2/18 ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/30
FI (4件):
A21D 13/08 ,  A21D 2/18 ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/30 Z
Fターム (14件):
4B018LB01 ,  4B018MD31 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018ME11 ,  4B018MF04 ,  4B018MF13 ,  4B032DB13 ,  4B032DB16 ,  4B032DK14 ,  4B032DK54 ,  4B032DK59 ,  4B032DL20 ,  4B032DP33
引用特許:
出願人引用 (6件)
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