特許
J-GLOBAL ID:200903068174865050
豆腐、豆腐の製造方法および製造装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-150480
公開番号(公開出願番号):特開平10-323166
出願日: 1997年05月22日
公開日(公表日): 1998年12月08日
要約:
【要約】【課題】水に浸した大豆を磨砕した後濾過して得た豆乳のみを煮沸して凝固させる生しぼり法の豆腐製造技術に関し、品質の良い豆腐の量産を可能にした製造方法および製造装置を実現することにある。【解決手段】豆乳を煮るための蒸気式の圧力釜と、凝固剤を添加して凝固させる凝固容器をそれぞれ複数個設け、それぞれの圧力釜の煮沸開始時期をずらすと共に、豆乳が煮沸完了した順に、別々の凝固容器に移して、凝固剤を添加し、凝固させることによって、生しぼり法による豆腐の量産を可能とする。
請求項(抜粋):
生の豆乳を煮た後、食塩と苦汁と海水の混合水を添加して凝固させてなることを特徴とする豆腐。
IPC (2件):
A23L 1/20 104
, A23L 1/20
FI (2件):
A23L 1/20 104 E
, A23L 1/20 104 C
引用特許:
審査官引用 (12件)
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特開昭60-160855
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特開平3-244358
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特開昭59-059168
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特開平2-273154
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特開平3-143367
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特開昭53-012476
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特開平4-005923
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豆腐の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-036833
出願人:白根正志, 比嘉正雄, 安里繁雄
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大豆餡及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-236148
出願人:但馬屋食品株式会社
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特開昭52-072864
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洗米機
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-121345
出願人:東京板金工業株式会社
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洗米装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-060026
出願人:株式会社ユメール
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