特許
J-GLOBAL ID:200903068539167617

発芽玄米の製造方法及び発芽白米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中島 淳 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-136692
公開番号(公開出願番号):特開2003-325117
出願日: 2002年05月13日
公開日(公表日): 2003年11月18日
要約:
【要約】【課題】保存、流通時の取り扱い性に優れた発芽玄米を効率的且つ経済的に製造する発芽玄米の製造方法等を提供する。【解決手段】発芽工程で玄米ではなく未乾燥の籾米(生籾)を発芽させるので、乾燥工程では、発芽させた籾米を胴割れ等の損傷を発生させず且つ食味を損なわずに乾燥することができる。続く籾摺り工程により、この乾燥後の籾米を籾摺りして籾殻が除去された発芽玄米が得られるが、得られた発芽玄米は通常の玄米と同等の含水率を有しており、保存時、流通時の取り扱い性に優れている。また、生籾をそのまま発芽させるので効率的且つ経済的である。
請求項(抜粋):
未乾燥の籾米を温水に浸漬して発芽させる発芽工程と、発芽させた籾米を乾燥する乾燥工程と、乾燥後の籾米を籾摺りして籾殻を除去する籾摺り工程と、を含む発芽玄米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B02B 5/02
FI (3件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/10 A ,  B02B 5/02 A
Fターム (10件):
4B023LE01 ,  4B023LE02 ,  4B023LP02 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20 ,  4D043AA02 ,  4D043DA01 ,  4D043DA03 ,  4D043DB00 ,  4D043FA06
引用特許:
審査官引用 (4件)
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