特許
J-GLOBAL ID:200903068737795119

焙煎コーヒー豆の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 神崎 彰夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-278795
公開番号(公開出願番号):特開2005-000159
出願日: 2003年07月24日
公開日(公表日): 2005年01月06日
要約:
【課題】 渋みが和らぎ且つ酸味がまろやかになるコーヒー飲料を得ることができ、コーヒー飲料の香味およびスッキリ感をさらに向上させる。 【解決手段】 コーヒー生豆を適度に表面研磨し、豆表面に付着したシルバースキンを取り除いてから焙煎するとともに、還元水の散布によって焙煎コーヒー豆をクエンチングする。または、焙煎機内で焙煎中に少なくとも1回清澄水を急速散布し、さらに清澄水の最終散布によってコーヒー豆をクエンチングする【選択図】 図1
請求項(抜粋):
香味が高い煎り上がりコーヒー豆を製造する方法であって、コーヒー生豆を適度に表面研磨することで生豆表面に付着したシルバースキンを取り除き、研磨後のコーヒー生豆を焙煎するとともに、水道水から不純物を除いた還元水の散布によってコーヒー豆をクエンチングすることにより、コーヒー豆から焙煎熱を直ちに放散させ、且つ還元水をコーヒー豆の内部に浸透させる焙煎コーヒー豆の製造方法。
IPC (1件):
A23F5/04
FI (1件):
A23F5/04
Fターム (4件):
4B027FB21 ,  4B027FB24 ,  4B027FC02 ,  4B027FQ02
引用特許:
出願人引用 (3件)

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