特許
J-GLOBAL ID:200903069447586962
乾燥モズクの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-111983
公開番号(公開出願番号):特開2002-253179
出願日: 2001年03月05日
公開日(公表日): 2002年09月10日
要約:
【要約】【課題】水や湯で容易に元のヌメリ気に富んだモズクに戻り、品質の良好な乾燥モズクの製造方法を実現する。【解決手段】現在国内で消費されているモズクは、生モズクを塩漬けにして保存しておき、塩抜きしてから加工され消費されている。この新技術では海から採取したモズクを塩漬けせずに、直ちに冷凍保存しておきこの冷凍モズクを使用して乾燥する。新技術で乾燥したモズクは、水で戻すと短時間で元に戻り、生モズクと同様にこりこりした歯ごたえと、ぬるぬるしたヌメリ気に含まれている栄養分(抗癌作用のフコイダン)を損なわない技術である。
請求項(抜粋):
冷凍モズクを解凍し水で洗浄した後、簀の子などに広げて水切りした後、10〜15度程度で冷風乾燥し、次いで20〜25度程度で常温風乾燥することを特徴とする乾燥モズクの製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/337
, F26B 3/06
, F26B 5/04
, F26B 9/06
FI (4件):
A23L 1/337 B
, F26B 3/06
, F26B 5/04
, F26B 9/06 K
Fターム (15件):
3L113AA01
, 3L113AB03
, 3L113AC23
, 3L113AC45
, 3L113AC67
, 3L113BA27
, 3L113CA08
, 3L113CB15
, 3L113CB23
, 3L113DA08
, 3L113DA24
, 4B019LP01
, 4B019LP07
, 4B019LP09
, 4B019LP15
引用特許: