特許
J-GLOBAL ID:200903069562352916
ムレ臭減感ないし非感納豆
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-320254
公開番号(公開出願番号):特開2000-354493
出願日: 1999年11月10日
公開日(公表日): 2000年12月26日
要約:
【要約】【解決手段】 短鎖分岐脂肪酸生産酵素遺伝子であるロイシンデヒドロゲナーゼ遺伝子および/または分岐ケト酸デヒドロゲナーゼ遺伝子の機能を低下または欠損させ、それらの酵素活性を低下または消失させることにより短鎖分岐脂肪酸生産能を低下または消失させた納豆菌を育種開発し、その納豆菌を用いて納豆を生産する方法を提供する。さらに、納豆中の短鎖分岐脂肪酸のより好ましい含有量を決定し、該含有量の納豆の生産方法を提供する。【効果】 本発明によれば、短鎖分岐脂肪酸の含有量が10mg/100g納豆以下という短鎖分岐脂肪酸含有量が極めて低い納豆を創製することが可能となり、その結果、不快臭のひとつであるムレ臭が低下〜ムレ臭のないムレ臭減感〜ムレ臭非感納豆を生産することがはじめて可能となった。
請求項(抜粋):
ムレ臭が低下したないしムレ臭がないことを特徴とするムレ臭減感ないし非感納豆。
IPC (4件):
C12N 15/09 ZNA
, A23L 1/20 109
, C12N 1/21
, C12R 1:125
FI (3件):
C12N 15/00 ZNA A
, A23L 1/20 109 Z
, C12N 1/21
Fターム (9件):
4B020LB13
, 4B020LC01
, 4B020LY04
, 4B024AA05
, 4B024BA77
, 4B024GA08
, 4B065AA19X
, 4B065CA10
, 4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
玄米粉入り納豆の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-351992
出願人:タカノフーズ株式会社
-
特開昭63-024870
-
短鎖分岐脂肪酸非生産納豆菌
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-006658
出願人:株式会社ミツカングループ本社
前のページに戻る