特許
J-GLOBAL ID:200903070036402010
グルコン酸および酢酸含有発酵液の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-113647
公開番号(公開出願番号):特開平10-286083
出願日: 1997年04月16日
公開日(公表日): 1998年10月27日
要約:
【要約】【課題】 グルコン酸生成能は劣るが、防腐作用の高い酢酸存在下で生育可能なアセトバクター属細菌を用いて発酵を行い、酢酸と共に2%以上という高濃度でグルコン酸を含有する香味の良い食酢の発酵液を効率よく、しかも低コストで製造する技術を開発すること。【解決手段】 アセトバクター属細菌を用い、通気培養によってグルコン酸および酢酸を含有する発酵液を製造する方法において、発酵安定時の発酵液の平均酢酸濃度を0.2%(w/v)以上、平均エタノール濃度を0.2%(v/v)以下にすることを特徴とする2%(w/v)以上のグルコン酸と酢酸を含有する発酵液の製造方法。
請求項(抜粋):
アセトバクター属細菌を用い、通気培養によってグルコン酸および酢酸を含有する発酵液を製造する方法において、発酵安定時の発酵液の平均酢酸濃度を0.2%(w/v)以上、平均エタノール濃度を0.2%(v/v)以下にすることを特徴とする2%(w/v)以上のグルコン酸と酢酸を含有する発酵液の製造方法。
IPC (3件):
C12J 1/00
, C12P 7/44
, C12R 1:02
FI (2件):
引用特許:
出願人引用 (6件)
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特開平2-174670
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特許第115345号
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新食酢
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-202335
出願人:群栄化学工業株式会社
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マイルド酸性調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-355778
出願人:株式会社中埜酢店
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特開昭62-051976
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特開平2-069173
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