特許
J-GLOBAL ID:200903070101092104

山伏茸を配合した健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清原 義博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-351913
公開番号(公開出願番号):特開2000-166499
出願日: 1998年12月10日
公開日(公表日): 2000年06月20日
要約:
【要約】【課題】 優れた血糖降下作用を発揮することにより、糖尿病の回復や予防などに有効に利用することができるなど、生体調節機能において優れ、しかも飽きることなく美味しく食することのできる健康食品の提供にある。【解決手段】 小麦粉を主原料とする食品であって、山伏茸(Hericium erinaceum)が必須原料として配合されてなることを特徴とする健康食品、前記必須原料に加えて、カワリハラタケ(Agaricus blazai Murill)が配合されてなることを特徴とする健康食品、及び、前記必須原料に加えて、ルイボス(Aspalathus linears)又はその抽出物が配合されてなることを特徴とする健康食品とする。
請求項(抜粋):
小麦粉を主原料とする食品であって、山伏茸(Hericium erinaceum)が必須原料として配合されてなることを特徴とする健康食品。
IPC (3件):
A23L 1/212 101 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/212 101 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/30 B
Fターム (11件):
4B016LC07 ,  4B016LG14 ,  4B016LG16 ,  4B016LK12 ,  4B018LB02 ,  4B018MD82 ,  4B018ME03 ,  4B018ME08 ,  4B046LA01 ,  4B046LC07 ,  4B046LG35
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る