特許
J-GLOBAL ID:200903070414574304

炭酸入り乳酸発酵飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  田中 順也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-158200
公開番号(公開出願番号):特開2005-333898
出願日: 2004年05月27日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
【課題】 本発明の目的は、複雑な工程や特殊な処理設備等を要することなく、簡便に、果汁や野菜汁の風味をより向上させた炭酸入り乳酸発酵飲料を製造する方法を提供することである。 【解決手段】 (i)果汁、野菜汁、これらの混合物、これらの希釈物、又はこれらの濃縮物のL-リンゴ酸濃度を0.5〜2重量%に調整し、発酵原料液を調製する工程、及び(ii)工程(i)で得られた発酵原料液に、マロラクティック発酵能を有する乳酸菌を加えて、発酵を行う工程により乳酸発酵飲料を製造する。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記工程を含有する、炭酸入り乳酸発酵飲料の製造方法: (i)果汁、野菜汁、これらの混合物、これらの希釈物、又はこれらの濃縮物のL-リンゴ酸濃度を0.5〜2重量%に調整し、発酵原料液を調製する工程、及び (ii)工程(i)で得られた発酵原料液に、マロラクティック発酵能を有する乳酸菌を加えて、発酵を行う工程。
IPC (1件):
A23L2/02
FI (1件):
A23L2/02 Z
Fターム (7件):
4B017LC02 ,  4B017LG04 ,  4B017LG07 ,  4B017LK04 ,  4B017LK08 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05
引用特許:
出願人引用 (7件)
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