特許
J-GLOBAL ID:200903070506493564
香辛料の殺菌方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-041789
公開番号(公開出願番号):特開2007-252369
出願日: 2007年02月22日
公開日(公表日): 2007年10月04日
要約:
【課題】香辛料の風味を劣化させず、菌数を低減する殺菌技術を提供すること。【解決手段】粉砕前のホール状の香辛料を、過酢酸水溶液の特定の範囲の濃度、温度で処理することにより、風味劣化は無く、菌数低減が可能となる。また、過酢酸処理前に、事前に水浸漬することによって更に菌数低減効果が向上する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
香辛料を、過酢酸濃度100〜3000ppm、温度が15〜100°Cの水溶液中に、1分以上浸漬させることを特徴とする香辛料の殺菌方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B036LC04
, 4B036LE01
, 4B036LH27
, 4B036LK01
, 4B036LP01
, 4B036LP11
, 4B047LE07
, 4B047LG37
, 4B047LP04
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (4件)
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特開昭57-181666
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特開昭57-008754
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特開昭52-025011
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