特許
J-GLOBAL ID:200903070847671525

酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-080904
公開番号(公開出願番号):特開平8-242839
出願日: 1995年03月14日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【目的】 従来技術の問題点を解決し、原料利用率が向上した高品質の酒類の製造方法を提供する。【構成】 麹及び/又は酵素剤を使用して原料を糖化及び/又は醸造することにより得られる酒類を製造する方法において、未精白穀物又は加水の前処理を行った未精白穀物を焙炒処理する工程を包含する酒類の製造方法。焙炒処理後、搗精して得られる精白穀物及び/又は糠を原料として用いること、加水を行った穀物の含水率が、17〜45%(w/w)であること、焙炒条件が温度140〜400°C、時間数秒〜1時間であることが、それぞれ好適である。酒類の例には清酒、焼酎、みりんがある。【効果】 搗精の効率が著しく向上し、雑菌汚染も少ないので保存性も良い原料、糠が得られる。
請求項(抜粋):
麹及び/又は酵素剤を使用して原料を糖化及び/又は醸造することにより得られる酒類を製造する方法において、未精白穀物又は加水の前処理を行った未精白穀物を焙炒処理する工程を包含することを特徴とする酒類の製造方法。
IPC (3件):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/08 102 ,  C12G 3/12
FI (3件):
C12G 3/02 119 B ,  C12G 3/08 102 ,  C12G 3/12
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 清酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-034860   出願人:研醸株式会社
  • 酒米原料処理方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-308189   出願人:株式会社佐竹製作所
審査官引用 (2件)
  • 清酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-034860   出願人:研醸株式会社
  • 酒米原料処理方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-308189   出願人:株式会社佐竹製作所

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