特許
J-GLOBAL ID:200903071112047220

麺類用穀粉組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-353282
公開番号(公開出願番号):特開平10-174558
出願日: 1996年12月17日
公開日(公表日): 1998年06月30日
要約:
【要約】【課題】 冷蔵耐性に優れていて、α化した茹麺類を冷蔵温度で低温保存および/または低温流通させても、さらにはα化した麺類を冷凍した冷凍麺類を冷蔵温度で解凍しながら低温流通および/または低温保存した場合にも、麺の老化がなくて、食感、食味および風味に優れる麺類を製造することのできる麺類用穀粉組成物および製麺方法を提供すること。【解決手段】 化工澱粉の少なくとも1種と共に、サイリューム・シード・ガムおよびカルシウム塩のうちの少なくとも1種を含有する本発明の麺類用穀粉組成物を用いて麺類を製造するか、化工澱粉の少なくとも1種、化工澱粉以外の穀粉類並びにサイリューム・シード・ガムおよびカルシウム塩のうちの少なくとも1種を任意の順序で添加して麺生地を製造して麺類を製造する本発明の製麺方法により上記の課題が解決される。
請求項(抜粋):
化工澱粉の少なくとも1種と共に、サイリューム・シード・ガムおよびカルシウム塩のうちの少なくとも1種を含有することを特徴とする麺類用穀粉組成物。
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C
引用特許:
審査官引用 (5件)
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